食品
チュンジャンは、中国の甜麺醤(テンメンジャン) とよく似ていますが、韓国人の好みに合わせて、 中国の黒味噌にカラメルを加えて甘く仕上げられた味噌です。 甘味とコクのあるチュンジャンは料理の隠し味と してもよく使われ、とうがらし味噌を味つけの ベースとした韓国の屋台料理トッポッキにも、 少量のチュンジャンを入れてコクを加えているといいます。
韓国食品市場
ショップの評価:
チュンジャンは、中国の甜麺醤(テンメンジャン) とよく似ていますが、韓国人の好みに合わせて、 中国の黒味噌にカラメルを加えて甘く仕上げられた味噌です。 甘味とコクのあるチュンジャンは料理の隠し味と してもよく使われ、とうがらし味噌を味つけの ベースとした韓国の屋台料理トッポッキにも、 少量のチュンジャンを入れてコクを加えているといいます。
韓国食品市場
ショップの評価: