米、米加工品、雑穀、粉類その他
大麦の一種で、モチ種のはだか麦のことです。日本、中国、朝鮮半島にのみ分布しており、日本では中国、四国、九州地方の一部で栽培されています。もち麦には「βグルカン」という水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、乳酸菌と同様に免疫機能に作用する働きがあると言われています。お米と一緒に炊くと、プチッとした歯応えが楽しめます。スープに入れると自然なとろみが付きます。タピオカの代わりにしてみても面白いでしょう。 店長の一言:独特な粘りが特徴で、うどんやパン、お菓子の材料としてケーキやカステラなどにも利用されています。 ●名称:大麦 ●原産地名:兵庫県産 ●産年:平成23年 ●賞味期限:包装年月日より2年 ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
豆・雑穀の専門店 すずや
ショップの評価: