豆類、もやし
大角豆と書いて「ささげ」と読みます。小豆によく似ていますが、ヘソの部分が縦長なのが小豆、丸いものがささげです。小豆と同じく赤飯などに利用されますが、小豆よりも煮崩れしにくいのでキレイな仕上がりとなります。中でも備中産のものは食味、色味がよく、ささげの中でも最高級品として知られています。種皮の赤い色素にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれており、抗酸化作用や視力を向上させる効果があると言われています。 店長の一言:形がだるまに似ていることから「だるまささげ」と言われているそうです。 ●名称:ささげ ●原産地名:岡山県 ●産年:平成25年 ●賞味期限:平成27年10月 ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
豆・雑穀の専門店 すずや
ショップの評価: