〜函館育ちコリコリ食感のワカメ!漁師町の限定食材〜
【市場には出回らない希少海草】 北海道函館、昆布漁師町ならではの隠れた食材こざるめん。 味噌汁の具として愛されてきました。鍋物・お汁もの・中華炒め物にも煮崩れしにくく、美味しいです。水に10分ほど戻し、水気を切ってから料理にお使い下さい。 ≪産地・特徴≫北海道函館市恵山地区周辺・限定された地域にのみ生息する芯のしっかりしたワカメに似た海藻(名:チガイソ 地元では「こざるめん」と呼ばれております)。 通常のわかめより肉厚で歯ごたえがあり、コクのある味が特徴です。
函館えさん昆布の会
ショップの評価:
-
酢味噌合います。
こざるめん、どのようなものか興味があったので、注文してみました。 簡単に戻せて酢味噌で頂きましたが、歯ごたえも良くとても美味しいです。
5月9日 16:07
0